Torrijas saladas de tomate y jamón ibérico

Os animo a que en esta Semana Santa elaboréis estas torrijas saladas de tomate y jamón ibérico, servidas sobre una cama de rúcula aliñada, ideales para el aperitivo o para servir cuando queráis comer a base de tapas.

De la torrija tradicional, solo conservan el pan o base que puede ser un pan dulce de los especiales para torrijas o un pan blanco de uno o dos días y la técnica de remojarlo antes de freírlo o tostarlo, pero estas torrijas no llevan ni leche ni azúcar.

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • Pan para torrijas 4 rebanadas
  • Tomate triturado 250 ml
  • Rúcula
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Jamón de Embutidos La Hoguera, Raza Duroc
  • Vinagre de Jerez

RECETA:

  1. Ponemos el tomate triturado y pasado por un colador en una bandeja y sobre él vamos colocando las rebanadas de pan de torrijas -o pan blanco candeal del día anterior- para que puedan empaparse. Dejamos unos 15 minutos por cada cara hasta que el pan esté blandito y bien impregnado.
  2.  Ponemos a calentar una plancha y cuando esté bien caliente, tostamos nuestras torrijas de pan con tomate durante tres o cuatro minutos por cada cara. El tomate exterior se tostará un poco y aportará un sabor interesante a la torrija.
  3.  Mientras, aliñamos la rúcula en un bol, con una mezcla de aceite de oliva virgen extra y vinagre de Jerez. Escurrimos las hojas una vez aliñadas y las colocamos sobre nuestras torrijas calientes tras sacarlas de la plancha.
  4.  Ya solo falta cubrir la rúcula con abundante jamón, al que daremos volumen enroscando cada lasca sobre sí misma para que en una rebanada nos puedan entrar tres o cuatro cilindros de jamón, para alegría de los comensales.

Las torrijas saladas de tomate y jamón ibérico son un excelente entrante o receta de aperitivo que puedes servir antes de un plato fuerte que sirva de plato único. Visita nuestra tienda online de embutidos y elige el jamón que más te guste para elaborarla.

Receta de: Pakus (Directo al Paladar)

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