La celebración del Jueves Lardero, cuya fecha es variable, suele establecerse entre el 29 de enero y el 4 de marzo, según el año. Su nombre «Lardero», deriva del latín «lardarius» que significa «graso» o «tocinero».
En España el origen de la celebración del Jueves Lardero parece que surge en la Edad Media, cuando los cristianos se reunían expresamente en este día para comer carne, preparándose para la Cuaresma y esos 40 días de abstinencia de la carne.
Es por ello que actualmente en todas las regiones de España en las que este día tiene una celebración especial suele comerse carne, como en Soria donde se come pan, chorizo y huevo, de hecho se suele pronunciar la frase «Jueves Lardero, pan, chorizo y huevo» (si bien en la época medieval el huevo era considerado carne y por ello tampoco se podía comer durante la Cuaresma) y la tradición consiste en merendar con amigos y seres queridos, el chorizo, pan y huevo. Se suele acompañar con torreznos sorianos.
En otras regiones como en Aragón donde el Jueves Lardero es un día realmente importante, marcado por una fiesta dedicada a la longaniza, donde además se ha popularizado la frase «Jueves Lardero, longaniza en el puchero».
En Cataluña, el «Dijous Gras» se aprovecha para comer bocadillo de tortilla así como de «butifarra d´ou» (butifarra de huevo) y en la Rioja se suelen comer los llamados «bocadillos preñaos» o «culecas» que son unos bollos de pan rellenos con chorizo y huevo.
¿Y vosotros cómo celebráis esta fecha? ¿Conocéis alguna otra tradición del jueves lardero?