Hoy os traemos un plato ideal para estas fechas otoñales. Crema de Boletus con crujiente de jamón. Queda muy suave, sabrosa y bien presentada. Además, es fácil de hacer y rápida, lo cual viene de perlas cuando no podemos dedicar mucho tiempo a la cocina.
INGREDIENTES (para 4 personas):
- 250 g de Boletus edulis. Sirve otras setas
- 500 ml de caldo de verduras (o pollo)
- 1 cebolla mediana
- 1 chorrito de nata
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta
- 4 lonchas de jamón serrano
RECETA:
- Lo primero que tenemos que hacer es limpiar las setas con un paño húmedo y trocearlas ligeramente.
- Seguidamente pica la cebolla en brunoise y póchala en una cazuela o sartén con un chorrito de aceite. Cocina la cebolla a fuego lento.
- Cuando la cebolla comience a estar transparente, añade las setas y sube un poco el fuego. Rehoga las setas y la cebolla durante unos 10 minutos. Verás como las setas comienzan a perder agua y se reduce su volumen.
- Ahora hay que añadir el caldo, la sal y la pimienta. Tapa el recipiente y deja cocinar durante otros 10 minutos.
- Tritura la mezcla hasta que quede muy fina. Si quieres una textura aún más líquida se le puede añadir otro poco de caldo.
- Por último, hay que incorporar el chorrito de nata, al gusto. Esto le aporta un toque extra de suavidad.
- Sirve la crema de setas, bien en un plato o bien en un vasito. Adorna con el crujiente de jamón (ver receta), unas gotas de aceite de oliva virgen extra y una hojita de perejil fresco. ¡A disfrutar de este riquísimo plato!
Según la forma de presentar el plato, las cantidades que se indican cundirán más o menos. Si lo vas a servir como aperitivo, te puede dar para seis vasitos más o menos. Si quieres que sea un primer plato, serán unas tres o cuatro raciones.
Disfruta de esta receta y muchas más en nuestro blog de Embutidos La Hoguera y si quieres comprar los mejores embutidos visita nuestra tienda online.