Cómo elaborar los auténticos Torreznos de Soria

La elaboración de panceta curada y su consumo en fritura han gozado y gozan de gran tradición en nuestro país, pero esta elaboración no se hace de la misma manera en todo el país, ni la fritura resultante es igual, ni se llama de la misma forma, ya que, hoy en día, la panceta frita recibe diferentes nombres.

Los elaboradores de panceta de Soria defendemos que nuestra panceta y el producto resultante de freírla, el torrezno, son distintos al de otras provincias de España. Los torreznos son exclusivos de Soria y están amparados por una marca de calidad como es la Marca de Garantía “Torrezno de Soria”.

A continuación os vamos a explicar cómo llevar a cabo la elaboración de un buen Torrezno de Soria al estilo tradicional. Se puede realizar tanto en la sartén o freidora así como en el horno, pero antes de empezar hay que tener en cuenta que la piel de la panceta curada debe estar bien seca, cuanto más seca mejor subirá la corteza al freírla y conseguiremos un resultado más crujiente. Por lo tanto si la panceta curada va envasada en plástico, la sacaremos de su envase 24 horas antes de cocinarla, colgándola en un sitio fresco y seco para que se oree bien.

EN LA SARTEN:
  1. Se echa aceite en una sartén hasta cubrir el fondo (unos 2mm)
  2. Ponemos los fogones en posición “fuego lento”
  3. Se corta la panceta en lonchas de 1,5cm aproximadamente y se coloca “de pie” en la sartén, es decir con piel hacia abajo.
  4. Se deja freír alrededor de 20 minutos, vigilando que los torreznos no se caigan y observando cómo va apareciendo las burbujas características en todo la piel.
  5. Trascurridos los 20 minutos, o bien cuando veamos que la corteza está cubierta de burbujas, pondremos un fuego alto y tumbamos los torreznos para freírlos bien del todo, unos 10 minutos por cada lado o a su gusto.
EN EL HORNO:
  1. Para elaborar el torrezno en el horno, coloremos sus lonchas con la corteza hacie arriba.
  2. Se calienta el horno a 250º con las resistencias inferior, superior e incluso, si tiene, con el grill.
  3. Vigilamos que no caigan las lonchas, aproximadamente a los 1 minutos veremos como comienzan a salir las burbujas de la corteza.
  4. Una vez observado que en todas las lonchas han subido sus características burbujas de la corteza, se sacan del horno y se fríen en la sartén, con abundante aceite, hasta que queden los torreznos bien fritos y a su gusto.

Ahora te toca a ti, anímate a elaborar los deliciosos Torreznos de Soria con nuestras pancetas curadas que puedes encontrar disponibles en nuestra tienda online. Un manjar ideal para sorprender en cualquier momento. Comparte tu resultado con nosotros en redes sociales.

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