Crema de Boletus con crujiente de jamón

Hoy os traemos un plato ideal para estas fechas otoñales. Crema de Boletus con crujiente de jamón. Queda muy suave, sabrosa y bien presentada. Además, es fácil de hacer y rápida, lo cual viene de perlas cuando no podemos dedicar mucho tiempo a la cocina.

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 250 g de Boletus edulis. Sirve otras setas
  • 500 ml de caldo de verduras (o pollo)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 chorrito de nata
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 4 lonchas de jamón serrano

RECETA:

  1. Lo primero que tenemos que hacer es limpiar las setas con un paño húmedo y trocearlas ligeramente.
  2. Seguidamente pica la cebolla en brunoise y póchala en una cazuela o sartén con un chorrito de aceite. Cocina la cebolla a fuego lento.
  3. Cuando la cebolla comience a estar transparente, añade las setas y sube un poco el fuego. Rehoga las setas y la cebolla durante unos 10 minutos. Verás como las setas comienzan a perder agua y se reduce su volumen.
  4. Ahora hay que añadir el caldo, la sal y la pimienta. Tapa el recipiente y deja cocinar durante otros 10 minutos.
  5. Tritura la mezcla hasta que quede muy fina. Si quieres una textura aún más líquida se le puede añadir otro poco de caldo.
  6. Por último, hay que incorporar el chorrito de nata, al gusto. Esto le aporta un toque extra de suavidad.
  7. Sirve la crema de setas, bien en un plato o bien en un vasito. Adorna con el crujiente de jamón (ver receta), unas gotas de aceite de oliva virgen extra y una hojita de perejil fresco. ¡A disfrutar de este riquísimo plato!

Según la forma de presentar el plato, las cantidades que se indican cundirán más o menos. Si lo vas a servir como aperitivo, te puede dar para seis vasitos más o menos. Si quieres que sea un primer plato, serán unas tres o cuatro raciones.

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